Убийцы болезнетворных бактерий
С давних времен основным
материалом из которого делали разделочные доски было дерево. Использовали как мягкие породы древесины
так и твердые.
Понятно, что доски из твердых пород дерева служили
дольше, поскольку их структура древесины лучше сохранялась после резки
пищи.
В последнее время на наших кухнях стали появляться пластиковые и
стеклянные разделочные доски.
Одним из маркетинговых шагов, направленных
на их продвижение был аргумент, что деревянные доски из-за структуры
древесины впитывают в себя соки продуктов и тем самым могут накапливать
болезнетворные бактерии и передавать их последующим продуктам, которые
режут на этих досках.
Аргумент оказался убедительным, и стеклянные и
пластиковые доски нашли своих потребителей.
Как обычно бывает, нашлась
группа исследователей, которые поставили под сомнение вышеописанные аргументы, и провели эксперименты с различными типами
разделочных досок.
Для эксперимента
использовались разделочные доски из сосны, ели, ясеня, дуба, бука, а
также пластика и нержавеющей стали.
На эти разделочные доски наносился
раствор с безвредными бактериями, похожими на бактерии
Salmonella, Camphylobacter и Listeria. Через определенные промежутки
времени, на каждой доске измерялось количество выживших бактерий.
Результаты были ошеломительными.
Выяснилось, что условия для жизни и размножения бактерий
на деревянных разделочных досках существенно хуже, чем на разделочных досках из пластика и стали.
Также выяснилось, что чем более сухое
дерево, тем бактерии погибали быстрее.
Результаты показали, что
бактерии одинаково быстро погибали на досках, сделанных как из твердых
пород дерева таких как дуб, ясень и бук, так и на более мягких, таких как
ель и сосна.
Т.е древесина показала себя отличным "убийцей"
болезнетворных бактерий.
Исследование было проведено Датским технологическим институтом, и затем
перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими
исследовательскими институтами.
Комментарии
Отправить комментарий