Яблочный спас

Празднование Яблочного Спаса имеет языческие корни, когда в храм приносили новый урожай, и благодарили силы природы за данные ею дары.


Кроме того, в древние времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. 


Лишь после освящения у алтаря фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. 


Яблочный Спас всегда обозначал начало осени, и поэтому до этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы.


В этот день хозяйки пекут яблочные пироги, варят варенье, а на угощение приглашают родных и знакомых.


После праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.

 
Наши предки верили, что на Второй Спас просыпаются потусторонние силы, но они благосклонны к людям и готовы исполнить загаданные в это день желания.


В конце дня провожали закат солнца в поле с песнями и прощались с летом



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дидух в дом - беда из дома

Мастер класс по петриковской росписи. Рисуем бегунок или фриз. Рисовать ...