Яблочный спас
Празднование Яблочного Спаса
имеет языческие корни, когда в храм приносили новый урожай, и
благодарили силы природы за данные ею дары.
Кроме того, в древние
времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными.
Лишь
после освящения у алтаря фрукты разрешалось употреблять в пищу без
ограничений.
Яблочный Спас всегда обозначал начало осени, и поэтому до этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы.
В этот день хозяйки пекут яблочные пироги, варят варенье, а на угощение приглашают родных и знакомых.
После
праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и
нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.
Наши предки верили, что на Второй Спас просыпаются потусторонние силы,
но они благосклонны к людям и готовы исполнить загаданные в это день
желания.
В конце дня провожали закат солнца в поле с песнями и прощались с летом
Комментарии
Отправить комментарий